当前位置:首页  >  党校简介
 
党校简介

  

   水利部党校成立于1990年。2000年国家教育体制改革以后,由于原依托办学单位—-北京水利水电管理干部学院划归北京市管理,水利部党校暂停办学。2005年,水利部党组决定在中国水利水电科学研究院大兴科研基地恢复党校办学。2007年,办学地点迁至水利部密云绿化基地。截至2017年7月,共举办了44期处级党员领导干部进修班,培训了约2106名处级及以上党员领导干部,在行业内外具有较大影响。

  水利部党校校务委员会为党校的领导机构,负责研究解决党校办学的重大问题。水利部党校校务委员会主任由水利部副部长兼任,副主任由直属机关党委常务副书记和人事司司长担任,校务委员会成员由办公厅、规划计划司、财务司、人事司、直属机关党委、机关服务局、中国水利水电科学研究院、发展研究中心、人才资源开发中心主要负责人担任。水利部党校校务委员会主任兼任党校校长,校务委员会副主任兼任党校副校长,配备一名专职职副校长负责日常工作。水利部党校办公室负责党校具体工作,由直属机关党委管理,办公室设在部人才资源开发中心。

  目前,水利部党校开设进修班,是中央党校的中央国家机关分校班之一,每年分春、秋两季招生。参加培训的学员主要是部机关、各直属单位的处级党员领导干部,学制三个月。主要教学内容以中央党校教学计划和中央党校中央国家机关分校指导计划为依据,结合水利工作实际进行安排,比较系统地学习马克思列宁主义基本问题、毛泽东思想基本问题、中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列重要讲话精神;学习党章党规,学习国史党史,开展党性教育;学习当代世界经济、当代世界科技、当代世界法制、当代世界军事、当代世界政治、当代世界思潮、当代世界民族宗教及其他方面知识;围绕新时期中央水利工作方针和水利部贯彻落实的具体举措,开设水利特色课程。通过学习进一步夯实理论基础,增强党性修养,提高领导能力和水平。学员按教学计划完成学习任务,考核合格,由中央党校颁发毕业证书。

  水利部党校自2007年开始,按照中央党校中央国家机关分校ISO9001质量管理体系运行,连续通过中国质量认证中心的认证。恢复办学以来,连续获得中央党校和中央党校中央国家机关分校“先进办学单位”、“教学管理先进集体”等荣誉。


主办单位:中共水利部党校
地址:北京市海淀区复兴路甲1号 邮编:100038 联系电话:010-63204102 电子邮箱:sdx@mwr.gov.cn