当前位置:首页  >  党校简讯
  
弘扬水文化 开创治水兴水新境界
——水利部海河水利委员会纪检组组长(监察局局长)靳怀堾为水利部党校2017年秋季学期处级干部进修班授课
2017-11-24

11月7日,水利部海河水利委员会纪检组组长(监察局局长)靳怀堾应邀为水利部党校2017年秋季学期处级干部进修班授课。

靳怀堾是中国作家协会会员,多年从事水文化研究,此次授课他“水文化内涵与建设”为题,从文化的涵义及作用、水文化与水利文化、水文化的功能和属性、水文化的基本结构、文化视野下解决中国水问题对策的思考五个方面,全方位系统讲解了水文化的相关知识。他讲述了文化的内涵,介绍了与文化有关的“东西方文化的差异、先进的文化的概念、文化和文明的关系”三个热点问题,并从国家、社会、个体三个角度讲述了文化的重要作用,强调文化是推动人类社会进步的强大动力、是维系国家统一的精神支柱、是综合国力的重要体现。他从水文化是中华文化的重要组成部分的命题出发,讲解了两者的概念和关系,并介绍了水利行业文化问题。在水文化的功能和属性方面,他概括了水文化的价值导向、社会教育和行为规范三方面的功能,提炼了水文化的社会、地域、民族、政治的四个属性。他从物质水文化、制度水文化、精神水文化三个层次,讲解了水文化的基本结构。对于如何在文化视野下解决中国水问题,他从人水关系的四个阶段出发,用一个个鲜活生动的案例说明,提出中国水利要向理性文化领域、生态文化领域、建筑文化领域、城市文化领域、制度文化领域拓展,以体现先进观念的引领性、人水相亲的和谐性、水工程的艺术性、“山水城市”的灵魂性和体制机制的保障性。

靳怀堾的授课引经据典、纵古论今,以渊博的知识、丰富的实践经验、科学的理性思考,给同学们上了一堂生动的水文化教育课,赢得了同学们的热烈掌声,也引发了热议和思想共鸣。学员们进一步深入理解了习近平总书记“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”这一重要论断,也深刻体会到中华传统文化、治水兴水文化的渊源历史和宝贵财富,进一步增强了文化自信,作为水利工作者,传承和弘扬水文化传统,创造无愧于时代的先进水文化,在今后的工作中义不容辞。授课前,水利部党校2017年秋季学期处级干部进修班全体学员向靳怀堾展示了班级文化建设的成果,孙笑春班长还代表学员们向他赠送了班徽。

主办单位:中共水利部党校
地址:北京市海淀区复兴路甲1号 邮编:100038 联系电话:010-63204102 电子邮箱:sdx@mwr.gov.cn