当前位置:首页  >  党校简讯
  
实战模拟媒体采访 积极应对突发事件
——水利部党校2017年秋季学期处级干部进修班开展媒体采访情景教学
2017-11-24

11月21日下午,由水利部新闻宣传中心和国家行政学院为水利部党校“量身定制”的情景模拟教学活动如期进行。国家行政学院王彩平教授受邀以媒体人身份主持情景模拟并讲课,水利部新闻宣传中心周文凤主任出席教学活动并讲评

王彩平首先分析了当前信息化时代背景下,在突发事件发生后及时发布事实真相的重要性,以及应对媒体的基本原则与技巧,她指出,在新闻事件发生后,政府相关部门要通过主要媒体主动有限地、分时间、分步骤地向媒体提供事实观点和新闻线索要能沟通群众情绪,防止情绪踩踏、情绪围殴,应“快讲事实,重讲态度”“多讲事实,慎讲结论”。随后,王彩平以暴雨伤亡、校车事故、鄱阳湖水利枢纽建设利弊、xp项目建设等真实虚拟事件为例,现场组织11名学员分四组以电话采访、拦截采访、电视访谈、新闻发布会等方式进行情景模拟演练每组模拟演练后,王彩平都以问题为导向,对每位学员的表现和存在的问题加以点评,指导学员在应对突发事件时,要培养和增强分析问题、解决问题和正面回应问题的能力。王彩平的讲授形式新颖、内容丰富,全体学员充分准备、积极参与,多次将现场气氛推向高潮。

模拟演练后,水利部新闻宣传中心周文凤主任进行了评,充分肯定了此次情景模拟教学为学员在新媒体时代应对突发事件提供了宝贵的经验。周文凤还结合水利系统新闻发布工作实际,谈了自己的经验体会。她强调在应对突发事件时要把握及时、准确、公开、透明的原则,准确定位、明确立场、敢于担当、权威发布、积极配合,具体可在八个方面强化信息的发布,切实做好水利系统新闻发布和突发事件应对工作。

通过学习,全体学员深受启发、受益匪浅,纷纷表示通过鲜活的教学方式、身临其境的案例分析,切实增强了对新闻发布和突发事件应对的认识。学员们并立足本职工作进行了深入思考意识到要不断提升自身危机公关和舆论引导能力,牢牢占领主阵地,传播正能量,为实际工作提供科学、有效的指导。

主办单位:中共水利部党校
地址:北京市海淀区复兴路甲1号 邮编:100038 联系电话:010-63204102 电子邮箱:sdx@mwr.gov.cn