当前位置:首页  >  党校简讯
  
共话河长制 走进新时代
——水利部总工程师刘伟平受邀为水利部党校2017年秋季学期处级干部进修班授课
2017-12-26

2017年11月23日上午,水利部总工程师刘伟平为水利部党校2017年秋季学期处级干部进修班进行“落实绿色发展理念,全面推行河长制”专题授课,受到学员热烈欢迎与积极响应。

刘伟平从《关于全面推行河长制的意见》的出台背景、主要任务和要求、贯彻落实情况、需要关注的重点问题及近期重点工作安排等五个方面为学员们进行了全面的讲解。他指出,党的十八大以来随着中央推进生态文明建设一系列重大部署的贯彻实施,我国河湖管理与保护取得了显著成效,但在河湖管理与保护中仍然存在诸多问题,全面推行河长制是中央深化改革的一项重要任务,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。他强调全面推行河长制必须要坚持“生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,强化监督、严格考核”等基本原则,全面抓好水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督等六项主要任务,要统一思想,充分认识河长制的定位,准确把握河长制的实施范围、全面建立河长制的要求、工作方案的制定,协调解决制度建设、能力建设、培训交流与创新、进度安排等重点问题。他认为,要深入贯彻落实十九大精神,加快推进河长制工作,近期要重点抓好23个省份在年底前全面建设河长制、典型经验挖掘、专项整治、河长制中期评估、河长制基础工作、河长制六大任务落实以及湖泊河长制实施等八项工作。

授课结束后,刘伟平主动与学员们进行交流互动。学员们就河长制的监督考核、基层河长制实施中存在的问题、信息化在河长制中的应用以及水资源管理体制机制政策走向等十余个专业技术问题进行了提问,刘伟平以开阔的理论视野、扎实的专业技术功底、丰富的工作经验与大家进行了交流。他不仅讲河长制,还讲了水资源管理、水域岸线管理、水生态环境等专业知识,内涵和外延十分丰富;他不仅讲问题,还以丰富的规划设计、建设管理经验和多年积累的技术经验与心得,分析了问题背后深层次的原因;他不仅摆数据,还用大量具体的事例解释了枯燥数据的含义,让学员的理解更深更透。

本次授课,学员们一致表示收获很大。学员们都认为刘伟平总工的授课比较实,不是泛泛讲概念和学术,而是讲了大量的第一手政策和专业规划数据,很多内容吸收后就能用于以后的工作中;通过聆听河长制工作开展情况,学员们学会了开展一项新工作的方法,比如先期搞试点、及时总结经验、提出实施意见、抓好培训指导、做好基础信息平台等。

主办单位:中共水利部党校
地址:北京市海淀区复兴路甲1号 邮编:100038 联系电话:010-63204102 电子邮箱:sdx@mwr.gov.cn