当前位置:首页  >  党校简讯
  
推进水权交易 为深化水利改革提供新动能
——水利部党校45期班赴中国水权交易所开展观摩教学
2017-12-26

   2017年11月29日上午,水利部党校2017年秋季学期处级干部进修班(第45期)全体学员赴中国水权交易所开展现场教学。

中国水权交易所2016年6月28日在北京揭牌,是贯彻落实党中央、国务院关于水权水市场建设决策部署,经国务院同意,由水利部和北京市政府联合发起设立的国家级水权交易平台,旨在充分发挥市场在水资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,推动水权交易规范有序开展,全面提升水资源利用效率和效益,为水资源可持续利用、经济社会可持续发展提供有力支撑。

观摩教学分两个环节进行。首先由水交所石玉波董事长为学员授课并交流,石玉波以扎实的专业功底、丰富的实践经验和开阔的视野思路,从水资源与水权、水权交易法规与政策、全国水权交易进展、中国水权交易所简介、水权交易形式及案例、水权交易展望等六个方面,深入浅出、生动形象地为大家介绍了中国水权交易工作的基本情况和阶段性成果。他指出,党的十九大报告提出加快生态文明体制改革,建立市场化、多元化生态补偿机制,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励,要素自由流动,为水权水市场建设指明了方向。他讲到,水权交易是水资源管理的重要组成部分和关键抓手,政府通过严格控制总量等手段实现对水资源的行政管理,水权交易通过市场之手配置水资源,是对行政管理手段的有益补充,即通过最严格水资源管理制度严控增量,通过水权交易盘活存量。他认为,随着水资源管理制度的深入实施,水权交易将成为水利改革发展的新动力;从未来发展来看,水权交易将成为满足新增用水需求,实现水资源优化配置的重要手段,水权交易市场具有广阔发展前景。

随后,全体学员在工作人员带领下,参观了水权交易运营大厅,观摩了水权交易平台运行情况,并与工作人员进行了互动交流。中国水权交易所在成立一年多的时间里,顺利建成了交易平台,积极促成了大量水权交易,有效开拓了业务市场,为深化水利改革提供了有力支撑。学员们对中国水权交易所取得的显著成绩和水权交易发挥的水资源市场配置作用赞叹不已。学员们纷纷表示,此次观摩教学,让我们对中国水权交易有了全新的认识,也对水资源管理制度有了更加深刻的理解,我们必须以党的十九大报告精神为指引,实行最严格的水资源管理制度,大力推进水权交易,充分发挥市场的水资源优化配置作用,努力管理好、使用好、保护好我们有限的水资源,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的水利支撑!

 

 

主办单位:中共水利部党校
地址:北京市海淀区复兴路甲1号 邮编:100038 联系电话:010-63204102 电子邮箱:sdx@mwr.gov.cn