当前位置:首页  >  党校简讯
  
深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想 为坚决打赢脱贫攻坚战提供水利支撑与保障
——水利部农村水电与水库移民司司长唐传利受邀为水利部党校2017年秋季学期处级干部进修班授课
2017-12-26

   2017年12月6日下午,水利部农村水电与水库移民司司长、党支部书记唐传利为党校2017年秋季学期处级干部进修班(45期)学员做了《深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想 为坚决打赢脱贫攻坚战提供水利支撑与保障》的专题授课。

唐传利长期从事我国水利扶贫决策管理工作,现兼任水利部扶贫办主任。唐传利通过大量详实案例和准确数据,从介绍我国扶贫开发工作发展历程切入,全面回顾了改革开放30多年来,在党的领导下各级政府带领贫困地区群众走中国特色扶贫减贫道路取得的巨大成就;唐传利结合自身的经验体会,从“本质要求的思想、艰巨任务的思想、政治优势的思想、改革创新的思想、精准扶贫的思想”等9个方面为我们系统解读了习近平总书记扶贫开发战略思想,讲授了党的十九大报告中央对精准扶贫、精准脱贫提出的新部署、新任务和新要求;同时以专家视角分析了水贫困与经济贫困之间的共生关系,阐述了水利扶贫的重要意义和作用,系统介绍了1986年以来水利扶贫从起步发展、深入推进到丰富完善三个阶段的工作情况和取得的主要经验、成绩,并对“十三五”水利扶贫规划目标、重点任务及机制措施进行了系统阐释。唐传利理论功底深厚,实践经验丰富,将近3小时的授课,既有严谨细致的理论分析,又有立足实际的深入思考,内容丰富,事例生动,深化了同学们对习总书记扶贫开发战略思想的理解,以及对全国扶贫开发工作情况和当前水利扶贫攻坚任务的认识。

在与学员互动交流环节,唐传利就大家关心的产业扶贫的主要模式、扶贫工作的考核机制、贫困人口的文化教育、扶贫资金的来源使用管理等问题,分别做了详尽和专业的解答。

通过学习,同学们深切认识到,经过改革开放30多年的艰苦努力,我国成功实现了7亿多农村贫困人口的脱贫,基本解决了农村居民生存和温饱问题,走出了一条中国特色的减贫道路。2014年,联合国粮农组织给中国政府颁发“实现千年发展目标成就奖”;2015年,联合国粮农组织再次表彰我国在全球第一个实现了“将饥饿人口比例减半”的目标,并指出“中国在全球减贫中发挥了核心作用”,为世界减贫事业提供了中国经验。这是中国乃至世界历史上不曾有过的伟大成就。

扶贫是最大的民心工程,也是首要的政治任务。党的十九大报告再次庄严宣告“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”水利扶贫是贯彻落实十九大精神,解决贫困地区水利发展中存在的不平衡不充分问题,统筹解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题,使贫困群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。做好水利扶贫开发工作,使命光荣、责任重大。同学们认为唐传利带来的不仅是一堂生动的水利扶贫业务的专业辅导课,更是一堂学习贯彻十九大精神的专题辅导课,是对我们深入学习领会十九大报告,进一步树立以人民为中心的理念,坚持忠诚于党、立足水利、服务水利、奉献水利的学习指导和精神激励。

 

主办单位:中共水利部党校
地址:北京市海淀区复兴路甲1号 邮编:100038 联系电话:010-63204102 电子邮箱:sdx@mwr.gov.cn