当前位置:首页  >  规章制度
  
中央党校中央国家机关分校
贯彻落实 《十八届中央政治局关于改进工作作风 密切联系群众的八项规定》的措施
2017-01-17

 

各分校班:

  为深入贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》精神,依据中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》等管理规定,进一步推进党校校风建设,结合中央国家机关分校实际,提出落实措施如下:

一、认真改进学风

(一)坚持从严治校、从严施教、从严管理。坚持党校姓党的原则,严格遵守政治纪律,要把政治关,确保党校的课堂上不出现与中央精神不符的杂音。严格执行中央党校和分校教学计划,不得随意压缩教学环节、更改教学内容,确保基本理论的教学时间不被挤占。

  (二)坚持理论联系实际。发扬党校理论联系实际的优良学风。教学管理人员要引导学员积极运用理论分析和解决实际问题。学员要坚持学以致用、用以促学,紧密联系自己的工作实际和思想实际开展研究式学习,做到“实事求是、不尚空谈”。

(三)将学风建设作为党性教育的重要内容。引导学员把学习马克思主义基本理论与加强党性锻炼结合起来,把改造客观世界与改造主观世界结合起来,致力于坚定思想信念和宗旨意识,提高自身道德品行和精神境界。

(四)积极推进学习型党组织建设。大兴学习之风,倡导爱读书读好书善读书。充分发挥党校在推动学习型党组织建设中的表率和引领作用,营造浓厚的学习氛围,教学管理人员带头读书,鼓励学员认真读书。要加强原著学习,引导学员读马克思主义经典原著,读中国特色社会主义理论体系有关原著。坚持阅读与思考相结合,读书与应用相结合,不断提高读书学习效果。

   (五)坚持教学相长、学学相长。进一步加强师生之间、学员之间的互动交流,充分发挥教师的主导作用和学员的主体作用。积极开展研究式教学,促进研究式学习,大力开展课题研究。教学管理人员要积极参与各项教学活动,发挥好引领和指导作用。

二、深入调查研究

(一)深入实际了解情况。分校按照教学巡查制度,对各党校班进行巡查,了解办学情况,解决实际问题。巡查人员不得接受部门党校和学员的礼品,原则上不在党校就餐。必要时,与党校班学员一起吃自助餐。分校班教学管理人员要深入学员,认真倾听学员对党校办学的意见建议,不断提高党校教学实效,为学员提供优质高效服务。

(二)提高调查研究成效。开展校外党性锻炼、革命传统教育和基层调研活动,要做到“六个有”即有计划、有批准、有备案、有组织、有主题、有成果。调查研究要紧扣教学目的要求。要深入群众、深入实际,向基层学习、向群众学习、向实践学习,多同基层群众和地方干部接触,多解剖典型,力求准确、全面、深入了解情况,切忌走过场。做到深入分析实际情况,探索规律性认识,推动调研成果转化为改进工作的具体政策措施。

三、大力改进文风

(一)倡导准确简明、朴实清新的文风。学员开展研讨交流,撰写学习心得、毕业论文等,要力戒空泛无际、大而无当的空谈,注重理论和现实的统一。要力求深化对重大理论问题和现实问题的认识,提出回答和解决实际问题的新思路、新举措。

(二)提高简报质量。简报要重点反映重要动态、教学活动、经验做法、学员成果等。大力倡导写短文、讲实话、讲管用的话,尽量压缩篇幅、字数,避免印发内容空洞、可发可不发的简报和各类资料。

四、加强学员管理

(一)端正学习态度。无论什么级别的干部参加学习培训都是普通学员,必须端正学习态度,树立学员意识,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,把精力主要放在学习上,认真完成培训任务。学员必须自己动手撰写发言材料、学习体会、调研报告和论文等,不准抄袭他人学习研究成果。对违反规定的学员,视情节轻重予以取消成绩、通报批评或责令退学。

(二)遵守考勤纪律。学员参加学习期间不再承担所在单位的工作、会议、出国(境)考察等任务。如因特殊情况确需请假的,必须严格履行请假手续。累计请假超过5天或无故缺勤2天的,取消学籍。未经批准擅自离校的,责令退学。

(三)严格生活管理。学员要在学员食堂就餐,住读班学员要住在学员宿舍。学员之间、教学管理人员和学员之间不得用公款相互宴请、班级、小组不得以集体活动为名聚餐吃请。学员不得外出参加任何形式的可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动。对违反规定的学员予以退学处理。

(四)不得相互馈赠。学员不准接受和赠送礼品、礼金、有价证券和支付凭证及土特产等,不得接待以探望为名的各种礼节性来访。学员之间不准以学习交流、对口走访、交叉考察、集体调研等名义互请旅游和到娱乐场所消费。对违反规定的学员,视情节轻重予以约谈提醒、通报批评或责令退学。对于接受和赠送贵重礼品、礼金、有价证券和支付凭证的,将有关情况通报干部主管部门和所在单位,按照有关规定处理。

(五)规范外出学习活动。开展校外学习活动,按标准安排食宿,不打标语横幅,不准警车带路,不接受邀请,一律吃自助餐或便餐,不收受纪念品和土特产,不安排与学习无关的旅游和娱乐活动。对外出学习内容要严格把关,坚决杜绝以考察、调研为名行旅游之实的现象。对违反规定的,追究有关人员的责任。

(六)不搞小团体行为。学员在校期间及毕业以后,一律不准以同学名义搞“小圈子”,不得成立任何形式的联谊会、同学会等组织,也不得确定召集人、联系人等开展有组织的活动。不得利用同学关系在干部任用和人事安排及子女入学、就业、经商等方面相互提供方便,参与者予以通报批评。

五、厉行勤俭节约

各分校班要厉行节约、勤俭办学。一切会议从简。与教学有关的会议不悬挂标语横幅,不制作背景板,不摆放花草。对违反规定的,追究主办单位领导人员责任。各分校班要高度重视校风建设,完善规章制度,严格校规校纪,从紧安排教学,从严要求学员和教学管理人员,教育引导教学管理人员做好学员的服务和管理。增强教学管理人员和学员的党性意识,增强维护党校形象的自觉性。凡是要求学员做到的,教学管理人员要带头做到;凡是要求学员不做的,教学管理人员要带头不做。要坚持宁严勿松、宁紧勿散、宁苦勿纵的要求,营造风清气正的优良校风。分校各班要结合实际,研究提出贯彻落实的具体措施,切实抓好落实。分校将对老师情况适时进行检查。

主办单位:中共水利部党校
地址:北京市海淀区复兴路甲1号 邮编:100038 联系电话:010-63204102 电子邮箱:sdx@mwr.gov.cn