当前位置:首页  >  学习动态  >  理论学习
  
新时代 新使命 新征程
2017-11-24

2017年10月18日,党的十九大在京隆重开幕,大会的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。习总书记在开幕式上所作的报告,包括13个部分的内容,在回顾和总结过去5年取得成就的同时,对今后5年乃至本世纪中业也就是2050年的发展制定了奋斗目标。其中提出四个重要概念,值得我们深入学习和领会。

一是中国特色社会主义进入了新时代。也就是说经过长期的努力,我们取得了很大的发展,而现在我们站在了一个新时代的起点上,今后我们将要付出百倍的努力为全面建设小康社会,为实现全体人民的共同富裕,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

二是我国社会主要矛盾已经发生了变化。当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这对我们今后一段时期的工作提出了新的要求,我们要把马克思主义基本原理与中国特色社会主义相结合,及时调整我们的工作思路、方式和方法,集中精力解决主要矛盾。

三是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是我党坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导与新时代条件和实践相结合,取得的重大理论创新成果,也是马克思主义中国化的最新成果。这将是我们今后开展社会主义建设重要的理论武器和行为指南。

四是提出了分步建设社会主义现代化强国。根据当前国内和国际形势,从现在到本世纪中期可以分为两个阶段来安排,第一个阶段是从2020年到2035年,目标是基本实现社会主义现代化;第二阶段是从2035年到2050年,在实现社会主义现代化的基础上,把我国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。从目前的小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的目标,充分体现了以习近平为核心的党中央既求真务实,又站位高远。这是党和广大人民群众的要求,也是时代的要求,我们要团结一心、坚韧不拔、努力奋斗,为实现社会主义现代化强国而努力!

作为黄委一名后勤管理工作者,我要认真贯彻学习十九大报告精神,以更加务实、更加专业、更加负责的精神面貌,认真做好后勤保障服务工作,为确保黄河安澜、维护黄河健康生命、促进流域人水和谐贡献力量!

主办单位:中共水利部党校
地址:北京市海淀区复兴路甲1号 邮编:100038 联系电话:010-63204102 电子邮箱:sdx@mwr.gov.cn