当前位置:首页  >  学习动态  >  理论学习
  
加强生态文明建设 推进水生态监测
2017-11-24

10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告中将生态文明建设纳入“五位一体”总布局,生态文明建设被摆在了和政治、经济等建设同等重要的地位,强调要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。生态文明关键科学问题的解决,需要水文科学的支持和广泛参与,水生态文明建设措施的加快推进,需要扎实的水文行业基础工作,因此大力加强水文工作对加快推进水生态文明建设具有重要意义。

近年来,水文部门根据水利部加强水生态监测工作部署,开展了黄河调水调沙、扎龙湿地补水等一系列水生态监测工作。但是,对于水生态文明建设而言还仅仅是刚刚起步,水生态监测还有许多工作需要开展。首先,需要继续完善水生态监测项目,比如增加河湖生态流量、浮生植物、地下水水质等的监测。特别要加强对生态脆弱区、海水入侵区等特殊类型区的水生态监测,更好地为水生态保护与修复等工作提供及时、准确的基础信息。其次,亟需建立健全水生态监测技术标准,明确规范水生态监测范围、监测项目、监测频次等技术要求。再次,要加强水生态监测人才队伍建设。水生态监测涉及计算机、水文、生物技术等专业,需要一支专业素质较强的技术队伍,因此需要通过技术培训、交流研讨等多种方式,推动水生态监测队伍的建设,发挥水文水资源部门水量、水质、水生态同步监测的优势。最后,水生态分析评价工作尚处于探索阶段,需要通过借鉴发达国家的先进经验,鼓励社会技术力量积极参与,建立监测信息库等更多手段加强水生态监测工作,为水生态文明建设提供技术支撑,为建设美丽中国提供基础保障。

主办单位:中共水利部党校
地址:北京市海淀区复兴路甲1号 邮编:100038 联系电话:010-63204102 电子邮箱:sdx@mwr.gov.cn