当前位置:首页  >  学习动态  >  理论学习
  
文化繁荣 民族复兴
--对十九大报告中“文化自信”的思考
2017-11-24

2017年10月18日,十九大胜利召开,水利部党校2017年秋季处级干部进修班(第45期)的同学共同收看了此次盛会的开幕式,聆听习近平总书记长达3个半小时、共计3万2千字的报告。习总书记所作的报告,高瞻远瞩、大气磅礴、鼓舞人心、催人奋进,在场同学专注学习,备感激动振奋!文化兴国运兴、文化强民族强。为水利行业新闻出版单位的一员,认真学习十九大全文精神之余,我也重点对报告中文化自信的相关论述做了一些整理和思考,形成以下心得体会。

一、文化自信的重要意义

习总书记在十九大报告中提出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”这些重要论断,高度概括了文化、文化自信与民族复兴、国家昌盛之间的密切关系,文化自信在中华民族伟大复兴中的地位和作用不言而喻。

二、正确理解文化自信

文化自信与道路自信、理论自信和制度自信融为一体,统一在中国特色社会主义的伟大实践中,是中国特色社会主义的文化自信。报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”这一重要论述,既明确了文化自信的涵义,又精准指出了坚持中国特色社会主义文化自信的理论依据。

三、如何坚持文化自信

1.必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。只有以马克思主义为指导,才能真正区别传统文化的精华与糟粕,才能把握好传承与创新的正确方向;只有以马克思主义为指导,才能真正理解革命的历史意义,才能把握革命文化和革命精神的当代价值;只有以马克思主义为指导,才能把握先进文化的前进方向,走好中国特色社会主义文化的繁荣发展之路。

2.牢固树立社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

3.应广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

4.必须坚持问题导向,回应时代呼唤,“立足当代中国现实,结合当今时代条件”,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引,为世界文明进步贡献中国智慧。

主办单位:中共水利部党校
地址:北京市海淀区复兴路甲1号 邮编:100038 联系电话:010-63204102 电子邮箱:sdx@mwr.gov.cn