当前位置:首页  >  学员园地
  
库区之美
2017-06-06

提起水库,便让人想起那十里烟波、水天一色、渔舟唱晚、芦苇摇曳、百鸟翩跹的美景,也瞬间让人产生一种最美、最纯、最静的印象。

在万里黄河第一坝——三门峡水利枢纽工程工作多年的我,对水库有着独特的感情。那里不仅有高峡出平湖,还有遍布库区的大片湿地,每年随四季更迭,变换美景:湖光山色、莲花盛开、天鹅戏水、百鸟放歌……

我曾到过黄河的龙羊峡、刘家峡、青铜峡、小浪底水库,也曾到过长江三峡,所到之处,风格各异,景致宜人。但就库区内集天蓝、水清、山绿、生态于一体的莫过于密云水库了。尤其这次近距离接触密云水库,直观这里的一山一水一草一木,呼吸着清新空气,聆听着百鸟争鸣,欣赏着醉人美景,感触着优美环境,仿佛进入了世外桃源。

密云库区之美,美于蓝天。密云水库位于北京市密云区北13公里处,地处燕山群山丘陵之中,周围没有厂矿和企业,得天独厚的自然优势,造就了这里广阔的蓝天。亲临这里,你会为这里湛蓝如洗的天空和洁白的云朵而陶醉。这里的天空是那样的高远,那样的纯净,那样的亮丽。那如雪山的白云,堆积着相拥着,随风飘荡在蓝色的天空中,令人心旷神怡。

密云库区之美,美于碧水,有“燕山明珠”之称。这里水域辽阔,水库最高水位水面面积达188平方公里,最大库容41.9亿立方米,是北京最重要的水源地。这里水面一碧万倾,湖面犹如一个巨大的镜子,那碧蓝的天空挂着片片白云,静静倒映在库区水面中,宛如仙境一般。当你漫步湖边,只见湖水清澈透底。清晨,朝霞初露,湖水如染,金色闪闪;午间,日跃柳梢,湖面湛蓝翠绿,水天一色;傍晚,夕阳西下,湖光生辉,五彩斑斓。风静时,湖面平滑如镜,若积万顷碧玉;微风轻起处,波光粼粼,湖光山色,浑然一体,俨然一幅迷人的天然图画。

密云库区之美,美于气候。密云库区周围被燕山山脉环抱,巨大的充沛的水源、湿润的空气,形成了这里独特的小气候。这里的空气清新至极,像被清洗过一般,没有一点混浊。清晨,当你披衣起床,迎着薄凉的晨曦,迈着轻盈脚步,漫步在林间小道上,沐浴在春天的空气中,就宛如全身都浸泡在温存的泉水中,无比舒爽。继而你会情不自禁地大口呼吸,顿感身心好似被洗涤了一样。吸着新鲜晨气,观看着旭日从东方冉冉升起,你会下意识的举起手机,抓拍着精美的瞬间。当你全身心欣赏着霞光晨景时,在这不知不觉中忘记了时间。

密云水库之美,美于森林。 当你徒步踏入库区,沿着山林小径穿行,微风轻拂,空气夹杂着百花芳香,格外清新怡人。那遮天蔽日的森林,各种不知名的乔木,相互簇拥着、依偎着,难舍难分。时值初春,大片翠绿的松柏林,苍松挺拔,勃发生机,格外养眼。绿森森的林带,在湛蓝的天空下显得肃穆、端庄、壮美。林中藤萝密布奇形怪状千姿百态。真可谓,一汪碧水绕青山,十里美景呈画卷。

密云水库之美,美于团队。人生的相聚都是机缘巧合,千年的修炼,只为换来一世情缘。迎着初春的阳光,沐浴着和煦的春风,怀着一颗不断求索的赤诚之心,我们走进这所圣洁的学堂。这是一支由来自祖国四面八方、献身水利事业的莘莘学子组成的团队,不同的岗位、不同的职业,造就了他们永不言弃的钢铁意志。在这个团队里,他们忘记了自己的身份,忘记了年龄和区域的差异,但他们始终不忘初心,一切从“零”开始。这是一所特殊的学校,在这里,我们一起在课堂上或自学间,读原著,学原文,悟原理;在这里,我们一起漫步在马列小道上,探讨交流心得体会;在这里,我们还可以穿丛林、跨山岗,发挥各自所长,活跃在文体活动的各个现场。

一曲雄壮激昂的歌声在密云库区回荡:“燕山脚下,密云库旁,水利党校,桃李芬芳,我们踏着春天的脚步,走进求索真理的殿堂……”

(撰稿:黄委三门峡黄河明珠集团  蔡红标)

主办单位:中共水利部党校
地址:北京市海淀区复兴路甲1号 邮编:100038 联系电话:010-63204102 电子邮箱:sdx@mwr.gov.cn